Zahnheilkunde in der Kleintiermedizin

Gesunde Zähne sind die Basis für die Gesundheit und die Lebensqualität Ihres Tieres.

Zahnerkrankungen bei Kleintieren

Zahnerkrankungen gehören zu den häufigsten Kleintiererkrankungen ab einem Alter von ca. 6 - 8 Jahren.

Viele Katzen leiden momentan an der sogenannten FORL (Zahnhartsubstanzauflösung), eine äußerst schmerzhafte Erkrankung! Bei Hunden dominieren Zahnfrakturen (Abbrüche), welche in jedem Fall behandelt werden müssen, sowie Parodontalerkrankungen, die ein gefährlicher Infektionsherd im Gesamtorganismus sind. Sie können zu schweren Organerkrankungen wie Herzklappen-, Leber-, Nierenentzündungen und Erkrankungen der Atemwege führen.

Tiere zeigen meistens keine oder nur milde Anzeichen, die auf Zahnschmerzen hinweisen. Oftmals erscheint die sichtbare Zahnkrone makellos. Jedoch bestehen 2/3 der Zähne aus den Zahnwurzeln, die für das bloße Auge unsichtbar sind und nur durch röntgenologische Untersuchungen beurteilt werden können. Erst durch dentale Röntgenaufnahmen können die oft hochgradigen Schädigungen im Zahnwurzelbereich sichtbar gemacht und Erkrankungen diagnostiziert werden.

In unserer seit fast 20 Jahren auf Zahnheilkunde spezialisierten Klinik werden alle Zahnpatienten mit einem hochmodernen dentalen Zahnröntgensystem untersucht. Dieses arbeitet mit einer bis zu 90 % reduzierten Strahlenbelastung im Vergleich zu herkömmlichen Röntgengeräten.

Ablauf einer Zahnbehandlung

Zunächst können Sie oder Ihr Haustierarzt/-ärztin mit uns eine Termin zur Zahnsanierung vereinbaren. Möglichst sollten wir Ihr Tier voruntersuchen. Bei weiten Anreisewegen kann dieser Untersuchungsschritt nach Absprache auch von Ihrem Haustierarzt/-ärztin durchgeführt werden.

Am Tag der Zahnbehandlung sollte Ihr Tier nüchtern sein. Nach der Narkoseeinleitung, bei der Sie selbstverständlich dabei sein dürfen, wird routinemäßig ein Venenkatheter zur Infusionsgabe gelegt und die Mundhöhle desinfiziert. Danach werden mit einer Sonde alle Zähne untersucht, die Befunde protokolliert und die Zähne geröntgt.

Ein Blutbild zum Ausschluss von Organkrankheiten kann gleichzeitig direkt in unserer Klinik durchgeführt werden. Die Röntgen- und gegebenenfalls auch Blutbefunde werden mit dem Besitzer besprochen, die Röntgenbilder erläutert und gemeinsam ein Therapieplan unter Berücksichtigung der anfallenden Kosten erstellt.

Während der Zahntherapie wird eine exakte Narkoseüberwachung (Atemmonitor, regelmäßige und protokollierte Herz- und Temperaturkontrolle) durchgeführt. Damit erreichen wir auch bei Risikopatienten (ältere Tiere mit Organerkrankungen) eine größtmögliche Sicherheit bei der Narkose. Ihr Hund oder Ihre Katze kann in der Regel ca. 2 - 4 Stunden nach der Behandlung, bei schweren Eingriffen am späten Nachmittag, mit nach Hause genommen werden.

Kosten einer Zahnbehandlung

Die Gebühren werden nach der GOT berechnet und sind abhängig von der Größe des Tieres und den abgesprochenen Maßnahmen.

für diesen Bereich: Frau Dr. S.-Y. Mihaljevic

Zahnradiologie bei Hund und Katze

Frau Dr. S.-Y. Mihaljevic ist zudem Autorin
zahlreicher Publikationen und des