Vögel in der Kleintiermedizin

Die Behandlung von Krankheiten bei Vögeln erfordert besonderes Wissen. Profitieren Sie von unseren Erfahrungen.

Das Spezialgebiet Vögel

Vögel werden immer häufiger in menschlicher Obhut gehalten und begeistern uns mit ihrem Flugvermögen, ihrem interessanten Verhalten, ihrem lebhaften, freundlichen Wesen, ihrem herrlichen Gefieder und ihrem schönen Gesang. Hieraus entsteht der Wunsch seine Pfleglinge möglichst artgerecht zu halten, zu ernähren und sich um ihre Gesunderhaltung zu kümmern.

Unsere Leistungen ...

• Haltungsberatung einschließlich Fütterung
  • Gesundheitscheck
  • Krallen- und Schnabelkorrektur
  • Geschlechtsbestimmung (Sexoskopie, DNAAnalyse)
  • Probennahme (Blut, Abstriche, Zytologie, Biopsie)
  • Blutuntersuchung, Kotuntersuchung
  • Bildgebung (Röntgen, Sonographie, Endoskopie, CT)
  • Mikrochipimplantation
  • Operative Eingriffe einschließlich Leibeshöhle wie Tumor-Operationen, Legenot-OP und Knochenchirurgie

Umfassende Diagnose

Bei Erkrankungen sowohl von Einzeltieren, als auch bei Bestandserkrankungen sind häufig allgemeine Untersuchungsverfahren wie Abhören oder Abtasten alleine nicht ausreichend, um die Krankheitsursache festzustellen. Oft sind weitere diagnostische Verfahren notwendig. Um eine Optimierung der Diagnostik zu gewährleisten senden wir Proben, die nicht im Hause untersucht werden können, zu versierten Laboratorien ein. So werden beispielsweise die bakteriologische, mykologische, virologische sowie pathohistologische Proben werden in einem dafür spezialisierten Labor durchgeführt.

Was kostet eine Vogeluntersuchung?

Die Kosten hängen insbesondere vom Krankheitsbild und der daraus resultierenden Notwendigkeit an weiterführenden Untersuchungen ab. Die angegebenen Preise für eine Grunduntersuchungen verstehen sich als Bruttopreise. Weitere Kosten werden jeweils individuell abgesprochen.

• Allgemeine Untersuchung 9.- €
  • Krallen- / Schnabelkorrektur 7-20.- €
  • Kotuntersuchung (Flotation) 16.- €
  • Bakteriologische Untersuchung 45.- €
  • Bakteriologische und mykologische Untersuchung 60.- €
  • Blutuntersuchung 30-60.- €
  • Röntgen 25.- €
  • Mikrochipimplantation 70.- €

Um eine Terminvereinbarung wird gebeten. Die Abgabe von Kotproben ist mit Angabe des Untersuchungswunsches jederzeit zu den Kliniköffnungszeiten möglich.

für diesen Bereich: Dr. Felix Sonntag