Chirurgie in der Kleintiermedizin

Wenn es notwendig wird, ist unser spezialisiertes Chirurgenteam rund um die Uhr bereit.

Spezialisiert auf Kleintierchirurgie

In der Fachklinik für Kleintiere in Ravensburg werden modernste chirurgische Verfahren praktiziert. Dabei wird das gesamte Spektrum der Notfall-, Weichteil-, Knochen-, Gelenk- und Neurochirurgie angeboten. Operiert wird in einem aseptischen Operationsraum von erfahrenen Tierärzten.

Voraussetzung für einen erfolgreichen operativen Eingriff ist eine risikoarme und möglichst schonende Narkose. In unserer Klinik wird für jeden operativen Eingriff eine optimal steuerbare Inhalationsnarkose (Isofluran oder Sevofluran) verwendet und durch einen Anästhesisten eine lückenlose Überwachung von Atmung, Puls, Temperatur, EKG, Sauerstoff- und CO? - Blutkonzentration gewährleistet.

Die Mehrzahl der von uns durchgeführten Operationen erfolgt ambulant, das heißt, der Patient kann am Tag der Operation nach Hause entlassen werden. Falls nötig, oder gewünscht, nehmen wir Patienten stationär in unsere Klinik auf. Wir verfügen über räumlich getrennte Hunde-, Katzen-, und Isolierstationen, in denen eine Intensivbetreuung durch optimal geschultes Personal rund um die Uhr gewährleistet ist.

Für chirurgische Notfälle stehen wir ihnen gerne mit unserem Notdienst an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr zur Verfügung. Bei Bedarf kann der/die diensthabende Kollege/in auf ein ständig in Rufbereitschaft stehendes erfahrenes chirurgisches Hintergrundteam zurückgreifen.

Weichteilchirurgie / Knochenchirurgie / Gelenkchirurgie / Neurochirurgie

Zur Weichteilchirurgie gehören z.B. die häufig vorkommenden Kastrationen unserer Klein- und Heimtiere. Daneben werden aber natürlich auch kompliziertere Eingriffe wie Tumor-, Thorax- oder Bauchhöhlenoperationen durchgeführt.

Für bestimmte knochenchirurgische Eingriffe wird neben der hierfür nötigen Fachkenntnis und Erfahrung ein spezielles Instrumentarium benötigt, weswegen solche Patienten i.d.R. zur operativen Versorgung an unsere Klinik überwiesen werden. Je nach Knochenbruch kommen hochwertige Implantate wie Marknägel, Platten oder Schrauben zum Einsatz. Als äußere Stabilisierung wird bei Bedarf ein Fixateur externe verwendet.

Oberstes Ziel der Gelenkchirurgie ist es, die Anatomie und Funktionalität eines Gelenkes wieder herzustellen. Hierzu werden minimal-invasive arthroskopische oder arthrotomische (gelenkeröffnende) Eingriffe verwendet.

Lahmheiten aus dem Krankheitsgebiet der Ellbogendysplasie, wie z.B. ein isolierter Proc. anconaeus oder ein fragmentierter Proc. coronoideus medialis sind hier als Beispiele zu nennen. Auch Knorpeldefekte wie die Osteochondrosis dissecans fallen in den gelenkchirurgisch zu versorgenden Bereich.

Eine Sonderstellung nehmen der Kreuzbandriss (KBR) und die Totalendoprothese des Hüftgelenkes (TEP) beim Hund ein. Als eine der wenigen Kleintierkliniken in Deutschland bieten wir die KBR-Operation nach Slocum an. Sie wird auch als TPLO (Tibia Plateau Leveling Osteotomy) bezeichnet.

In der Neurochirurgie gilt es, traumatisiertes oder komprimiertes Nervengewebe möglichst schnell zu entlasten und somit Schmerzen sowie Nervenausfälle bis hin zu Lähmungen zu verhindern. Hierzu werden alle gängigen Operationsmethoden wie „ventralslot-Technik“, Fenestration von Bandscheiben sowie Hemilaminektomie/Laminektomie eingesetzt.

Was kostet eine Operation?

Die Kosten einer Operation hängen im Wesentlichen von der Art und Dauer des Eingriffes ab und variieren entsprechend stark. Alle Preise orientieren sich am einfachen Satz der Gebührenordnung für Tierärzte (GOT). Bei einfachen Knochenbruchoperationen ist mit Kosten zwischen 400.- und 600.- € zu rechnen, während bei komplizierten Brüchen oder Operationen an der Wirbelsäule Kosten von 800.- bis‚ 1200.- € entstehen können. Eine Kreuzbandoperation nach Slocum (TPLO) wird mit 1200.- € berechnet.

Alle angegebenen Preise beinhalten Narkose und Nachversorgung am Operationstag.

für diesen Bereich: Dr. Jochen Sieberz